火灾无情,安全有方

南京一中初中部开展防灾减灾主题活动

作者:发布时间:2019-05-13浏览次数:13

今年5月12日是我国第11个全国防灾减灾日,5月6日-5月12日是防灾减灾宣传周。5月8日晨会上,初二(2)班同学以“校园安全伴我行”为主题,向全校同学进行安全教育宣传。5月10日下午4:10-4:55,南京一中初中部开展了“火灾无情 安全有方”主题活动。

防灾减灾主题活动是南京一中初中部多年来一直坚持的以人为本、保护学校师生生命安全和财产安全的重大活动。学校对主题活动高度重视。为了确保本次防灾减灾主题活动取得实效,学校成立了工作小组,孔北京校长担任组长,学工处精心设计活动方案,联合安全科、总务处做了精心准备,还联系了社区在校园中布置宣传展板,营造活动氛围。

今天的防灾减灾主题活动开始,班主任、各楼层护导老师都提前就位,严阵以待。首先,同学们在教室里观看视频《灭火器使用方法》,班主任组织观看并讲解由16级(1)(2)班同学参与制作的《紧急疏散要求》视频。

      

随后学工处刘东副主任发出火灾紧急疏散信号,各班按要求演练。同学们纷纷争分夺秒跑向操场,到达安全集中点后,各班清点人数,报告值班教师。

         

         

随后,刘主任随机邀请6名同学进行灭火器的使用操作演练。

           


最后张雪花副校长进行活动总结,她提到,本次疏散演练,全校同学认真收看了视频学习资料,从开始疏散到安全抵达操场总共用时不到三分钟,值得表扬,基本达到了预期目的。但是还存在些许不足。在无情的火灾面前,我们一定要加强防范意识,并且在校园中注意活动安全,学会自我保护。

本次防灾减灾主题活动进一步提高了在校学生的防灾减灾意识和灾难发生时的应急、自救互救技能,使全校师生在灾难发生时能快速有序地疏散到安全地带。

希望全校师生都能深刻认识到生命的脆弱和宝贵,坚持以敬畏之心对待自己和他人的生命,认真对待每一次防灾减灾主题活动,从点滴做起,从身边小事做起,为建设安全文明有序的幸福校园贡献力量!