以趣促学 以研促教

——我校顺利召开南京市“十三五”规划课题开题论证会

作者:发布时间:2019-04-10浏览次数:10

201949日下午,南京市“十三五”规划课题《苏科版初中<数学实验手册>的实践研究》开题论证会在秦淮区教师发展中心开展。莅临本次开题论证会的专家有:南京市教科所所长左坤、教科所刘权华老师、区教师发展中心杭巧主任、黄国华特级教师和桂祁蓉老师。课题主持人以及参与课题研究的核心组成员参加了会议。

本次开题论证会由区教师发展中心杭巧主任主持。首先课题主持人顾丹丹老师作研究课题开题报告,对选题的研究背景及意义、研究目标、研究内容、研究方法、组织分工、预期成果等进行全面阐述,还就下一阶段寻求有效课题研究途径进行了组织分工和进度安排布置。

随后,参会的专家们对课题进行了点评,并和参与此课题的核心组成员进行了互动交流。市教科所左坤所长认为本课题很有价值,能够使孩子们“既有今天也有明天”,也可以促进学校教师能力的提升,甚至可以通过本课题去引领整个学校的发展;市教科所刘权华老师认为本课题可操作性强,对实际教学有很强的指导意义;区教师发展中心桂祁蓉老师指出整个课题的研究思路很清晰,环环相扣。专家组一致认为本课题选题很有价值,很有意义,目标定位准确,研究内容针对性强。当然,本课题也存在一些问题,比如要再聚焦为什么要使用数学实验手册,在教学的哪几个环节中使用,本课题研究的理论基础是什么等等。

通过专家们的指导,课题组的老师们对课题研究有了进一步的认识,意识到课题研究能够更好地促进自身教研能力的提高。全体组员对做好课题研究充满信心,相信在各级领导、专家的关心支持下,在课题组老师们的努力下,此次课题研究一定会取得丰硕成果!