基于校本的深度研课在南京一中初中部举行

作者:发布时间:2019-03-28浏览次数:10

2019年315日上午,秦淮区初中物理教师基于校本的深度研课活动在我校阶梯教室举行,秦淮区教研员孟耀俊老师以及全区初中物理老师参加了此次活动。我校陈峰老师开设公开课,初三物理备课组展示基于校本的深度备课活动。

本次活动的第一个环节,由陈峰老师开设了《力的作用是相互的公开课陈锋老师从创设情境互推椅子、磁体小车、模拟人走路三个环节,通过巧设情境培的养学生有目的的观察和概括的关键能力,精心设问启发学生合理推理有效建模关键能力。通过利用手边的器材设计实验证明力的作用是相互的和力的传感器探究一对相互作用力的大小两个实验,让学生设计实验探究寻找证据,培养关键能力,体验探究乐趣。通过研讨“力作用是相互的在生活中的运用”、“如何实现地球的流浪”让学生分析现象解释原理,研讨反思实践应用,发展学生将所学知识迁移创新解决问题的关键能力。教学设计围绕发展学生关键能力层层深入,思维难度不断提升,为基于校本的深度研课提供一个很好的范本。

  

第二个环节由初三物理组展示了基于校本的深度备课活动,本次备课的主题是《力的复习课》,主备人是刘源老师刘源老师提出从抓手复习第八、九章的基本知识、深度复习实验方法、基于区学案的例题复、基于复习内容的拓展思维的四段复习法。随后,初三备课教师从重力的本质、弹力的方向、物体下滑的速度大小实验设计进行了研讨。最后,教研组长扶蓉老师从深度研究教材、研究学情、深入学习几个角度对于备课活动进行了总结。

  

最后,区教研员孟耀俊老师对本次活动进行了总结,对陈峰老师的公开课初三年级备课组的备课活动给予了高度的评价,我校初中物理组的活动为在全区开展基于校本的深度研课活动起到一个很好的开头作用