源于踏实 成于思悟

我校举行“三月·善思”校本研修活动

作者:发布时间:2019-03-13浏览次数:10

      3月6日下午,我校新学期的第一次校本研修活动拉开了帷幕。这次校本研修的主题是“善思”,意在让老师们感悟思考的重要性。我们的老熟人“黄特”——江苏省特级教师黄侃老师,为老师们带来了一场引发共鸣的讲座《成功的公开课源于踏实的常态课》。

  

     黄侃老师是一位非常优秀的教科研专家,曾先后主持或参与过省、市、区的多项课题研究,研究范围涉及教材教法、教学评价、教育理论、德育管理、生涯规划等多个领域,经常担任各级各类赛课活动的评委、点评专家,也多次受邀在教师培训中开设专题讲座。

  

     在讲座中,她从规范教案、备课维度、有效课堂和公开课特点这几个要点,利用生动的事例和接地气的语言,深入浅出地和老师们分析了“公开课”的内涵。黄特尤其细致地讲解了公开课的几个特点——彰显个性特点、突出课型亮点,要搭建思维“脚手架”来提升课堂的深度。最后,黄特提出,不管是什么学科,老师们都要在日常生活中学会“悟课”,在不断的思考和实践中,锻造教师的个性特质,彰显教师的教学智慧并且提升教师的教学品质。

  

      日日教书,天天育人。悟性是观察、分析、思考;悟性是学习、实践、体验;悟性是灵感,智慧,修养……黄特用丰富的事例、切身的感受,为我们指明了一线教师如何开设一节成功的“公开课”。让我们从“悟课”开始,做一个有智慧的教师。让我们学会思考,让日常教学的每一天都能开出精彩的“思维之花”。